- 冊子№316掲載
- フライパンで、春一番のおやつ
いちごのシナモンロール
-
1個分 約217kcal
- このページを印刷する
-
材料(9個)
- 無塩バター
- 20g
- シナモンシュガー(シナモン小さじ1、グラニュ糖大さじ2を混ぜる)
- いちご
- 9粒
- ピスタチオ
- 適量
- 【A】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 【B】
- 牛乳(ひと肌に温めておく)
- 125cc
- たまご
- 1/2個分
- 【C】
- 無塩バター
- 30g
- クリームチーズ
- 20g
- グラニュ糖
- 20g
作り方
- 1.
- ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねる。
- 2.
- ①にバターを加えてさらにこね、ボウルに丸めて入れてラップをかける。暖かい場所で45分ほど発酵させる。
- 3.
- 強力粉(分量外)を振った台に②をのせて、めん棒で長方形に延ばし、シナモンシュガーを振る。端からくるくると巻いたら、9等分に切り分ける。
- 4.
- フライパンにオーブンシートを敷いて③を並べ、ふたをして暖かい場所で30分ほど発酵させる。
- 5.
- ④のフライパンを中火で温め、弱火で7分加熱する。裏返して、さらに7分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
- 6.
- Cを混ぜて絞り袋に入れ、⑤にトッピングする。食べやすい大きさに切ったいちご、ピスタチオを散らす。
-
ひとわざ・ひと工夫:作り方の④は、巻き終わりを内側にしてフライパンに。フライパンで焼くともっちり仕上がります!
レシピ検索
詳しく検索する