いちごのシナモンロール 冊子№316掲載
フライパンで、春一番のおやつ

いちごのシナモンロール

  1. 材料(9個)

    • 無塩バター
      20g
    • シナモンシュガー(シナモン小さじ1、グラニュ糖大さじ2を混ぜる)
    • いちご
      9粒
    • ピスタチオ
      適量
    • 【A】
    • 強力粉
      200g
    • 砂糖
      20g
    • インスタントドライイースト
      3g
    • 2g
    • 【B】
    • 牛乳(ひと肌に温めておく)
      125cc
    • たまご
      1/2個分
    • 【C】
    • 無塩バター
      30g
    • クリームチーズ
      20g
    • グラニュ糖
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねる。
    2. 2.
      ①にバターを加えてさらにこね、ボウルに丸めて入れてラップをかける。暖かい場所で45分ほど発酵させる。
    3. 3.
      強力粉(分量外)を振った台に②をのせて、めん棒で長方形に延ばし、シナモンシュガーを振る。端からくるくると巻いたら、9等分に切り分ける。
    4. 4.
      フライパンにオーブンシートを敷いて③を並べ、ふたをして暖かい場所で30分ほど発酵させる。
    5. 5.
      ④のフライパンを中火で温め、弱火で7分加熱する。裏返して、さらに7分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
    6. 6.
      Cを混ぜて絞り袋に入れ、⑤にトッピングする。食べやすい大きさに切ったいちご、ピスタチオを散らす。
  3. ひとわざ・ひと工夫:作り方の④は、巻き終わりを内側にしてフライパンに。フライパンで焼くともっちり仕上がります!

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚スペアリブと春キャベツのマーマレード煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ卵の春野菜あんかけ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    春野菜と鶏肉のテリーヌ