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てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
- ふわふわ、しっとり、コクがあってスパイシー。
スパイシーシフォン
材料(直径7cmのシフォン型1個分)
- 卵黄
- 2個分(約40g)
- てんさい糖(a)
- 30g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 80ml
- しょうが汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 【A】薄力粉
- 80g
- 【A】ナツメグパウダー
- 小さじ1
- 【A】シナモンパウダー
- 小さじ1
- 【A】カルダモンパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 5個分(約170g)
- てんさい糖(b)
- 40g
作り方
- 1.
- ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖(a)の1/3を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りのてんさい糖を2回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 2.
- サラダ油、牛乳を加えて混ぜ、泡立て器に持ち替える。しょうが汁、塩を加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
- 3.
- Aを合わせてふるい、2に加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 4.
- 別のボウルに卵白を入れ、てんさい糖(b)をひとつまみ入れてハンドミキサーで混ぜ、泡立ち始めたら残りのてんさい糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 5.
- 3に4の1/3量を加えて混ぜる。
- 6.
- 5を4に入れ、ゴムべらで泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 7.
- シフォン型に流し、中心の棒に生地を少し塗り、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
- 8.
- 焼きあがったら逆さにして冷ます。
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