スパイシーシフォン てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
ふわふわ、しっとり、コクがあってスパイシー。

スパイシーシフォン

  1. 材料(直径7cmのシフォン型1個分)

    • 卵黄
      2個分(約40g)
    • てんさい糖(a)
      30g
    • サラダ油
      50ml
    • 牛乳
      80ml
    • しょうが汁
      小さじ2
    • 小さじ1/4
    • 【A】薄力粉
      80g
    • 【A】ナツメグパウダー
      小さじ1
    • 【A】シナモンパウダー
      小さじ1
    • 【A】カルダモンパウダー
      小さじ1
    • 卵白
      5個分(約170g)
    • てんさい糖(b)
      40g
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖(a)の1/3を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りのてんさい糖を2回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    2. 2.
      サラダ油、牛乳を加えて混ぜ、泡立て器に持ち替える。しょうが汁、塩を加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
    3. 3.
      Aを合わせてふるい、2に加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4. 4.
      別のボウルに卵白を入れ、てんさい糖(b)をひとつまみ入れてハンドミキサーで混ぜ、泡立ち始めたら残りのてんさい糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
    5. 5.
      3に4の1/3量を加えて混ぜる。
    6. 6.
      5を4に入れ、ゴムべらで泡を消さないように混ぜ合わせる。
    7. 7.
      シフォン型に流し、中心の棒に生地を少し塗り、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
    8. 8.
      焼きあがったら逆さにして冷ます。
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