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てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
- てんさい糖のコクのある甘さを活かしたしっとりケーキです。
完熟バナナのケーキ
材料(18㎝×18㎝のケーキ型1台分)
- 完熟バナナ
- 4本(約400g)
- バター(a)
- 20g
- てんさい糖(a)
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- <生地>
- バター(b)※食塩不使用
- 150g
- てんさい糖(b)
- 120g
- たまご
- 2個
- 【A】薄力粉
- 100g
- 【A】アーモンドプードル
- 80g
- 【A】ベーキングパウダー
- 10g
作り方
- 1.
- <下準備>
●バターとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
●型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
●Aは合わせてふるいにかけておく。
●オーブンは180度に予熱しておく。
- 2.
- バナナは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。フライパンにバター(a)を入れて中火にかけ、溶けたらバナナ入れて炒める。
- 3.
- 全体にバターがなじんだら、てんさい糖(a)を加えて炒める。てんさい糖が溶けたらブランデーを回しかけてバットにあける。
- 4.
- ボウルにバター(b)を入れてハンドミキサーで混ぜ、てんさい糖(b)を2、3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 5.
- 4にたまごを1個ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 6.
- ゴムべらに替え、3の半量を入れてさっくり混ぜる。
- 7.
- ふるいにかけたAを2、3回に分けて加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
- 8.
- 型に入れて表面をならし、残りの3をのせる。バットに残った汁をスプーンで全体にかける。
- 9.
- オーブンに入れ、180度で20分焼き、アルミホイルをかけてさらに20分ほど焼く。竹串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
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