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てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
- コクがあるのに甘過ぎず、大人っぽい秋のスイーツになりました。
マロンタルト
材料(直径10㎝のタルト型4個分(または直径20cmの型1個分))
- ●タルト生地(パートシュクレ)
- バター(食塩不使用)
- 80g
- てんさい糖
- 60g
- 溶きたまご
- 25g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ●マロンクリーム
- てんさい糖
- 40g
- たまご
- 1個
- 卵黄
- 1個
- バター
- 30g
- 和栗ペースト
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- ●トッピング
- 渋皮付き栗甘露煮
- 100g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 1.
- <下準備>
●バターとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
●薄力粉と強力粉は合わせてふるいにかけておく。
●オーブンは180度に予熱しておく。
- 2.
- <タルト生地をつくる>
ボウルにバターを入れ、木べらで練ってクリーム状にし、てんさい糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる、たまごも混ぜる。
- 3.
- 薄力粉と強力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 4.
- 丸くまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で3時間~ひと晩休ませる。
- 5.
- 台に打ち粉(強力粉・分量外)を振り、3をのせて4等分する。最初は冷えてかたいので、麺棒でたたいて薄くし、その後直径13~14㎝、厚さ2~3㎜になるようにのばす。
- 6.
- 型に4をたるませながら入れ、底と側面に指で密着させる。
- 7.
- はみ出た生地はスケッパーなどで取り除き、底をフォークでつつく。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 8.
- <マロンクリームを作る>
てんさい糖、たまご、卵黄を泡立て器で混ぜ合わせ、てんさい糖の粒をしっかり溶かす。
- 9.
- 別のボウルにバターを入れてクリーム状にし、栗ペーストと生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。8も混ぜる。
- 10.
- <仕上げる>
7にアルミ箔をかぶせて 重石用の小豆をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。小豆とアルミ箔を外してさらに5分焼く。
- 11.
- 10の粗熱が取れたら9を詰め、小さめに乱切りした渋皮付きの栗をのせ、180度のオーブンで15分焼く。
- 12.
- 網などにのせて冷まし、縁に粉砂糖を振る。
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