- てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
- バレンタインデーにもぴったりな、かわいい小さなカップケーキ。
チョコカップケーキ
材料(直径5㎝のプチマフィン型15個分)
- 【A】薄力粉
- 80g
- 【A】ココアパウダー
- 10g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 生クリーム
- 80cc
- たまご
- 1個
- てんさい糖(a)
- 70g
- クリームチーズ
- 100g
- てんさい糖(b)
- 大さじ1
- ドライフルーツ、ピスタチオ
- 各適量
作り方
- 1.
- <下準備>
●Aは合わせてふるいにかけておく。
●たまごとクリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
●マフィン型に紙ケースをセットしておく。
●オーブンを170度に予熱しておく。
- 2.
- 生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
- 3.
- 別のボウルにたまごを入れて溶き、てんさい糖(a)を加える。ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 4.
- 3に2を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 5.
- 振るっておいたAを一度に入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる。
- 6.
- ゴムべらに替えて、ボウルの側面についた生地を取りながら、全体にむらなく混ぜる。
- 7.
- スプーンで型の八分目くらいまで入れる。竹串で混ぜて生地をならす。
- 8.
- オーブンに入れ、170度で10~13分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケースごと型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 9.
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練ってなめらかにし、てんさい糖(b)を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。少し休ませると徐々にてんさい糖が溶けてくるので、何度か休ませながら混ぜる。
- 10.
- 9を絞り袋に入れて8に絞り出し、ドライフルーツとピスタチオを飾る。
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