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てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
- てんさい糖でつくったソースが味の決め手です。
豆乳杏仁豆腐
材料(4個分)
- 冷水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 杏仁霜(きょうにんそう)
- 30g
- てんさい糖(a)
- 20g
- 豆乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- てんさい糖(b)
- 30g
- 熱湯
- 50ml
作り方
- 1.
- 冷水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
- 2.
- 鍋に杏仁霜、てんさい糖(a)、豆乳を入れて弱めの中火にかける。
- 3.
- 泡立器で混ぜながら温め、湯気が出てきたら1を加え、混ぜながらゼラチンを溶かす。
- 4.
- ボウルに移して氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら冷ます。
- 5.
- 生クリームを混ぜる。
- 6.
- 注ぎ口が付いた器に移してグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7.
- 小鍋にてんさい糖(b)を入れて弱火にかけ、ゴムべらで全体を混ぜながら加熱する。
- 8.
- 溶け始めてきたら混ぜながら熱湯を少しずつ加える。
- 9.
- かたまりがなくなり、トロッとするまで煮詰めて火を止め、室温で冷ます。
- 10.
- 6がかたまったら上に9を流す。
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杏仁霜は杏の種を主原料にした材料で、中華材料コーナーなどで売られています。
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