レシピ検索TOPへ戻る
-
てんさい糖スイーツ掲載
レシピ:中本ルリ子先生
- てんさい糖のコクも加わっておいしく仕上がりました。
ベイクドチーズケーキ
材料(直径18cmのケーキ型1個分)
- ビスケット
- 70g
- バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 50g
- てんさい糖
- 100g
- たまご
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- バニラビーンズ
- 1/2本
- ※なければバニラエッセンスで代用
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
- 1.
- <下準備>
●クリームチーズとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
●バターは湯せんにかけて、溶かしておく。
●型に紙を敷いておく(市販のケーキ型用ペーパーを使うと便利)。
●オーブンは160~170度に予熱しておく。
- 2.
- ジッパー付きのポリ袋にビスケットを入れて口を閉じ、すりこぎで均一に細かくなるように砕く。
- 3.
- ボウルに移して溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜてしっとりさせる。
- 4.
- 紙を敷いた型に入れ、コップなどで押して平らにする。
- 5.
- ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかになったらてんさい糖を加えてしっかり混ぜる。
- 6.
- たまごを1個ずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
- 7.
- 泡立て器に持ち替え、さやから絞り出したバニラビーンズ、レモン汁を入れ、ふるいにかけた小麦粉を加えて粉が見えなくなる程度に混ぜる。
- 8.
- 4に流し入れ、型の縁を持って2~3度台の上に落として空気を抜く。
- 9.
- 予熱しておいたオーブンに入れ、160~170度で45分ほど焼く。
- 10.
- 型から出して網の上で冷まし、紙を外して切り分ける。茶こしを通して粉砂糖を振りかける。