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冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
- しっかり冷やして、うま味をギュッ!
トマトのだし漬け
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1人分 約96kcal調理時間 約20分
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材料(2人分)
- トマト(大)、(中)
- 各2個
- オクラ
- 2本
- かつおだし汁
- 300cc
- [A]しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- [A]塩
- 少々
- 大根(おろす)
- 適量
- みょうが(小口切り)
- 1本
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- 1.
- トマトはヘタをくりぬき、切り目を十字に入れる。熱湯に30秒ほど入れて冷水に取り、冷えたら皮をむく。
- 2.
- オクラはまな板に並べ、塩(分量外)を振って転がし、産毛を取る。熱湯にくぐらせて冷水に取り、斜めに半分に切る。
- 3.
- だし汁にAを加えてひと煮たちさせ、容器に入れる。
- 4.
- ③に①、水気を切ったオクラを加える。落としぶたの要領で、表面を覆うようにラップをかけ、冷蔵庫で数時間漬ける。
- 5.
- 器にトマト大、中を1個ずつ盛り、大根おろし、みょうがをのせる。オクラを添えて、オリーブオイルをまわしかける。
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ひとわざ・ひと工夫:だし汁が熱いうちに野菜をひたすと味が染みます。だし汁ごといただけるよう、塩分は控えています。
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