- 冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
- すっきりした甘みで暑気払い
甘酒アイスと
かぼちゃ白玉のあんみつ-
1人分 約256kcal調理時間 約30分
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- ●甘酒アイス
- [A]麹甘酒
- 100g
- [A]牛乳、生クリーム
- 各80g
- [A]バニラエッセンス
- 少々
- ●かぼちゃ白玉
- 白玉粉
- 70g
- かぼちゃマッシュ
- 100g
- 水
- 適量
- フルーツ(メロン、すいか、ブルーベリーなど)
- 適量
- ゆで小豆
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
- 1.
- <甘酒アイスを作る>
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、深めのバットに入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし、周りが固まったら一度取り出してスプーンなどで混ぜる。さらに冷凍庫で2~3時間冷やす。
- 2.
- <かぼちゃ白玉を作る>
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、固さをみながら水を加え、なめらかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。
- 3.
- 鍋に湯を沸かして②を茹でて水に取り、冷えたらざるに上げる。
- 4.
- グラスに③、フルーツ、ゆで小豆、①を盛り、ミントを添える。
-
ひとわざ・ひと工夫:アイスの最初の工程は、混ざり合えばOK。砂糖不使用、甘酒の甘みだけですっきり仕上げます。
レシピ検索
詳しく検索する