甘酒アイスと
かぼちゃ白玉のあんみつ 冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
すっきりした甘みで暑気払い

甘酒アイスと
かぼちゃ白玉のあんみつ

  1. 材料(4人分)

    • ●甘酒アイス
    • [A]麹甘酒
      100g
    • [A]牛乳、生クリーム
      各80g
    • [A]バニラエッセンス
      少々
    • ●かぼちゃ白玉
    • 白玉粉
      70g
    • かぼちゃマッシュ
      100g
    • 適量
    • フルーツ(メロン、すいか、ブルーベリーなど)
      適量
    • ゆで小豆
      適量
    • ミント
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <甘酒アイスを作る>
      ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、深めのバットに入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし、周りが固まったら一度取り出してスプーンなどで混ぜる。さらに冷凍庫で2~3時間冷やす。
    2. 2.
      <かぼちゃ白玉を作る>
      ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、固さをみながら水を加え、なめらかになるまで混ぜたら、一口大に丸める。
    3. 3.
      鍋に湯を沸かして②を茹でて水に取り、冷えたらざるに上げる。
    4. 4.
      グラスに③、フルーツ、ゆで小豆、①を盛り、ミントを添える。
  3. ひとわざ・ひと工夫:アイスの最初の工程は、混ざり合えばOK。砂糖不使用、甘酒の甘みだけですっきり仕上げます。

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