- 冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
- さっぱり&ヘルシーな夏向けの味
トマトと大葉のぎょうざ
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1人分(5個分) 約227kcal調理時間 約30分
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材料(4人分(20個分))
- 豚ひき肉
- 150g
- [A]塩
- 小さじ1/5
- [A]しょうゆ、オイスターソース
- 各小さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]こしょう
- 少々
- トマト(小)
- 2個
- 長ねぎ
- 10cm
- なす
- 2本
- 大葉
- 10枚
- ぎょうざの皮
- 20枚
- こめ油
- 適量
- ごま油
- 少々
- ●たれ(下記を混ぜ合わせる)
- 酢、粗挽き黒こしょう、トマトと大葉(各みじん切り)
- 各少々
- ※上記のカロリー数値に「たれ」は含まれておりません。
作り方
- 1.
- ボウルにひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。
- 2.
- トマトは種を取り、1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。なすは5mmの角切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出たら絞る。大葉は千切りにして水でさらし、水気を切る。
- 3.
- ①に②を加えて混ぜる。
- 4.
- ぎょうざの皮で20等分にした③を包み、フライパンにこめ油を熱して焼く。焦げ目がついたら湯を加え、ふたをして焼く。
- 5.
- 水気がなくなったら、ごま油をまわしかける。皿に盛り、たれを添える。
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ひとわざ・ひと工夫:水分が多いトマトの種は必ず取り除き、なすの水気もしっかり絞ること。餡を包んだら、すぐ焼きましょう。
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