トマトと大葉のぎょうざ 冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
さっぱり&ヘルシーな夏向けの味

トマトと大葉のぎょうざ

  1. 材料(4人分(20個分))

    • 豚ひき肉
      150g
    • [A]塩
      小さじ1/5
    • [A]しょうゆ、オイスターソース
      各小さじ1
    • [A]酒
      大さじ1
    • [A]こしょう
      少々
    • トマト(小)
      2個
    • 長ねぎ
      10cm
    • なす
      2本
    • 大葉
      10枚
    • ぎょうざの皮
      20枚
    • こめ油
      適量
    • ごま油
      少々
    • ●たれ(下記を混ぜ合わせる)
    • 酢、粗挽き黒こしょう、トマトと大葉(各みじん切り)
      各少々
    • ※上記のカロリー数値に「たれ」は含まれておりません。
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。
    2. 2.
      トマトは種を取り、1cmの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。なすは5mmの角切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出たら絞る。大葉は千切りにして水でさらし、水気を切る。
    3. 3.
      ①に②を加えて混ぜる。
    4. 4.
      ぎょうざの皮で20等分にした③を包み、フライパンにこめ油を熱して焼く。焦げ目がついたら湯を加え、ふたをして焼く。
    5. 5.
      水気がなくなったら、ごま油をまわしかける。皿に盛り、たれを添える。
  3. ひとわざ・ひと工夫:水分が多いトマトの種は必ず取り除き、なすの水気もしっかり絞ること。餡を包んだら、すぐ焼きましょう。

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