- 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- 新米にぴったり!洋風まぜごはん
ゆり根ときのこの
アンチョビバターご飯-
1人分 約516kcal調理時間 約20分
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ゆり根
- 1個
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- アンチョビ
- 40g
- バター
- 20g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 少々
作り方
- 1.
- ゆり根は洗ってりん片をはがし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
- 2.
- しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、アンチョビは粗めに刻む。
- 3.
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りがでたら、しめじ、ゆり根、アンチョビを加え、黒こしょう、しょうゆで味を調える。
- 4.
- 温かいご飯に③を加えて混ぜる。器に盛り、小ねぎを添える。
-
[ ひとわざ・ひと工夫 ] ゆり根は後で炒めるので、電子レンジでは加熱し過ぎないように。
レシピ検索
詳しく検索する