ゆり根ときのこの
アンチョビバターご飯 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
新米にぴったり!洋風まぜごはん

ゆり根ときのこの
アンチョビバターご飯

  1. 材料(2人分)

    • ご飯
      400g
    • ゆり根
      1個
    • しめじ
      50g
    • にんにく
      1片
    • アンチョビ
      40g
    • バター
      20g
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小ねぎ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ゆり根は洗ってりん片をはがし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
    2. 2.
      しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、アンチョビは粗めに刻む。
    3. 3.
      フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りがでたら、しめじ、ゆり根、アンチョビを加え、黒こしょう、しょうゆで味を調える。
    4. 4.
      温かいご飯に③を加えて混ぜる。器に盛り、小ねぎを添える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ゆり根は後で炒めるので、電子レンジでは加熱し過ぎないように。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋鮭とながいもの 昆布あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉と落としたまごの おろし汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚そぼろなめたけ