- 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- おかずいらずの、ごちそうのお椀
牛肉と落としたまごの
おろし汁-
1人分 約592kcal調理時間 約30分
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- こめ油
- 大さじ1
- つきこんにゃく
- 100g
- モロッコいんげん
- 2本
- だし汁
- 3カップ
- [A] しょうゆ
- 大さじ3
- [A] 酒
- 大さじ2
- [A] みりん
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- 大根(おろす)
- 100g
- しょうが(すりおろす)
- 1片
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
- 1.
- 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、6つくらいに切る。
- 2.
- ごぼうとにんじんはささがきにし、しいたけはそぎ切りにする。
- 3.
- 鍋にこめ油を熱して牛肉を炒める。じゃがいも、ごぼう、にんじん、しいたけ、つきこんにゃく、モロッコいんげんの順に加え、炒める。
- 4.
- ③にだし汁を加えて野菜に火が通るまで煮る。Aを加えて味を調え、たまごを割り入れる。ふたをして3~4分加熱する。
- 5.
- 器に盛り、大根、しょうが、糸唐辛子をのせる。
-
[ ひとわざ・ひと工夫 ] 脂身のあるお肉を使うと、よりおいしく。大根おろしでさっぱり仕上げに。
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