牛肉と落としたまごの
おろし汁 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
おかずいらずの、ごちそうのお椀

牛肉と落としたまごの
おろし汁

  1. 材料(2人分)

    • 牛薄切り肉
      150g
    • じゃがいも
      2個
    • ごぼう
      1/2本
    • にんじん
      30g
    • しいたけ
      2枚
    • こめ油
      大さじ1
    • つきこんにゃく
      100g
    • モロッコいんげん
      2本
    • だし汁
      3カップ
    • [A] しょうゆ
      大さじ3
    • [A] 酒
      大さじ2
    • [A] みりん
      大さじ1
    • たまご
      2個
    • 大根(おろす)
      100g
    • しょうが(すりおろす)
      1片
    • 糸唐辛子
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、6つくらいに切る。
    2. 2.
      ごぼうとにんじんはささがきにし、しいたけはそぎ切りにする。
    3. 3.
      鍋にこめ油を熱して牛肉を炒める。じゃがいも、ごぼう、にんじん、しいたけ、つきこんにゃく、モロッコいんげんの順に加え、炒める。
    4. 4.
      ③にだし汁を加えて野菜に火が通るまで煮る。Aを加えて味を調え、たまごを割り入れる。ふたをして3~4分加熱する。
    5. 5.
      器に盛り、大根、しょうが、糸唐辛子をのせる。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 脂身のあるお肉を使うと、よりおいしく。大根おろしでさっぱり仕上げに。

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