秋鮭とながいもの
昆布あえ 冊子№318掲載 レシピ:坂下 美樹先生
ごまのいい香りがまとめ役

秋鮭とながいもの
昆布あえ

  1. 材料(4人分)

    • 秋鮭
      2切れ
    • ながいも
      200g
    • 塩昆布
      10g
    • [A] ごま油
      大さじ2
    • [A] 酢、白いりごま
      各小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭は塩(分量外)をふってグリルで焼き、粗めにほぐす。
    2. 2.
      ながいもは皮をむいて適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩いて粗めに砕く。
    3. 3.
      ボウルに①と②、塩昆布を入れ、 Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ながいもは、ちょっと大きめがおすすめ。

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