大きなカフェオレプリン 冊子№319掲載 レシピ:坂下 美樹先生
大人向けの甘さをパーティサイズで

大きなカフェオレプリン

  1. 材料(15cm丸型または18cmパウンド型1台分)

    • ●カラメルソース
    • グラニュ糖
      40g
    • 大さじ1と1/2
    • さし湯
      小さじ2
    • ●プリン
    • 牛乳
      500㏄
    • グラニュ糖
      60g
    • インスタントコーヒー
      大さじ2
    • 全卵3個と卵黄2個(合わせて約200g)
    • コーヒーリキュール
      小さじ2
    • いちご、キウイ、ミント
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ※オーブンを140度に予熱しておく

      型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
    2. 2.
      小鍋にカラメルソース用のグラニュ糖、水を入れて温める。焦げ色がついたらさし湯を加えて溶かし、①に流し入れる。型の底を冷やす。
    3. 3.
      ②の鍋に牛乳、グラニュ糖、コーヒーを入れて温め、粗熱をとる。
    4. 4.
      ボウルにたまごを割りほぐし、③を少しずつ加えて混ぜる。
    5. 5.
      ④にリキュールを加えて万能濾し器で濾し、さらに茶こしを使って②の型に流し入れる。表面の泡を取り、アルミホイルをかぶせる。
    6. 6.
      バットに⑤を入れて、型の半分くらいの高さまで60度くらいのお湯を入れ、天板にのせる。140度のオーブンで40分ほど焼く。
    7. 7.
      粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。ナイフなどで型の周りを一周し、平らなお皿に返す。いちご、キウイ、ミントを飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] コーヒー、リキュールを入れなければ、ミルクプリンに!

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