- 冊子№319掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- 大人向けの甘さをパーティサイズで
大きなカフェオレプリン
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1台分 約1376kcal調理時間 約60分
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材料(15cm丸型または18cmパウンド型1台分)
- ●カラメルソース
- グラニュ糖
- 40g
- 水
- 大さじ1と1/2
- さし湯
- 小さじ2
- ●プリン
- 牛乳
- 500㏄
- グラニュ糖
- 60g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 全卵3個と卵黄2個(合わせて約200g)
- コーヒーリキュール
- 小さじ2
- いちご、キウイ、ミント
- 各適量
作り方
- 1.
- ※オーブンを140度に予熱しておく
型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- 2.
- 小鍋にカラメルソース用のグラニュ糖、水を入れて温める。焦げ色がついたらさし湯を加えて溶かし、①に流し入れる。型の底を冷やす。
- 3.
- ②の鍋に牛乳、グラニュ糖、コーヒーを入れて温め、粗熱をとる。
- 4.
- ボウルにたまごを割りほぐし、③を少しずつ加えて混ぜる。
- 5.
- ④にリキュールを加えて万能濾し器で濾し、さらに茶こしを使って②の型に流し入れる。表面の泡を取り、アルミホイルをかぶせる。
- 6.
- バットに⑤を入れて、型の半分くらいの高さまで60度くらいのお湯を入れ、天板にのせる。140度のオーブンで40分ほど焼く。
- 7.
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。ナイフなどで型の周りを一周し、平らなお皿に返す。いちご、キウイ、ミントを飾る。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] コーヒー、リキュールを入れなければ、ミルクプリンに!
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