アップルジンジャーポークのロースト 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
ほっこり気分満点のごちそう肉料理

アップルジンジャーポークのロースト

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロースかたまり肉
      350g
    • 塩(肉の重量の1%)
      3.5g
    • 粗挽き黒こしょう
      適量
    • 【A】ローリエ
      2枚
    • 【A】りんご(すりおろす)
      1/8個
    • 【A】玉ねぎ(すりおろす)
      1/8個
    • 【A】しょうが(すりおろす)
      30g
    • 【A】しょうゆ
      大さじ1
    • りんご
      7/8個
    • じゃがいも
      1個
    • さつまいも
      1/2本
    • にんじん
      1/4本
    • オリーブオイル
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを200度に予熱しておく
    2. 2.
      豚肉に塩・こしょうをすりこんでポリ袋に入れ、Aをよく混ぜ合わせたものを加えてさらにもみこみ、30分おく。
    3. 3.
      りんごは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは皮つきのまま1cm幅に切る。
    4. 4.
      フライパンにオリーブオイルを熱し、②の豚肉の表面を焼く。
    5. 5.
      耐熱容器に④を入れ、②の漬け込み汁をかける。周りに③を並べて軽く塩・こしょう(分量外)を振り、全体にオリーブオイルを回しかける。
    6. 6.
      200度のオーブンで20分焼き、一旦取り出して豚肉を返し、さらに20分焼く。豚肉に竹串を刺し、透明な汁がでたら焼き上がり。アルミホイルをかけて15分ほど休ませる。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 焼いてやわらかくなったりんごをくずしながら食べると、ソース代わりに。

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