- 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
- ほっこり気分満点のごちそう肉料理
アップルジンジャーポークのロースト
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1人分 約411kcal調理時間 約60分
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材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 350g
- 塩(肉の重量の1%)
- 3.5g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 【A】ローリエ
- 2枚
- 【A】りんご(すりおろす)
- 1/8個
- 【A】玉ねぎ(すりおろす)
- 1/8個
- 【A】しょうが(すりおろす)
- 30g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- りんご
- 7/8個
- じゃがいも
- 1個
- さつまいも
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1.
- オーブンを200度に予熱しておく
- 2.
- 豚肉に塩・こしょうをすりこんでポリ袋に入れ、Aをよく混ぜ合わせたものを加えてさらにもみこみ、30分おく。
- 3.
- りんごは皮つきのまま、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。さつまいも、にんじんは皮つきのまま1cm幅に切る。
- 4.
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②の豚肉の表面を焼く。
- 5.
- 耐熱容器に④を入れ、②の漬け込み汁をかける。周りに③を並べて軽く塩・こしょう(分量外)を振り、全体にオリーブオイルを回しかける。
- 6.
- 200度のオーブンで20分焼き、一旦取り出して豚肉を返し、さらに20分焼く。豚肉に竹串を刺し、透明な汁がでたら焼き上がり。アルミホイルをかけて15分ほど休ませる。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 焼いてやわらかくなったりんごをくずしながら食べると、ソース代わりに。
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