- 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
- サプライズがきいた、おしゃれな一品
まいたけのリエットながいもソテーにのせて
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1人分 約169kcal調理時間 約25分
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材料(4人分)
- まいたけ
- 100g
- くるみ
- 15g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- ツナ水煮缶
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター(常温に戻しておく)
- 大さじ1
- ながいも
- 250g
- フリルレタス
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- まいたけは石突を取り、粗みじん切りにする。くるみは乾煎りして細かく切る。
- 2.
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
- 3.
- ②にまいたけを加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうを振り、冷ます。
- 4.
- ③、くるみ、汁気を切ったツナ、生クリーム、バターを混ぜてフードプロセッサーで攪拌する。塩・こしょうで味を調える。
- 5.
- ながいもは皮をむいて7mmの厚さに切る。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ながいもを両面色よく焼き、塩・こしょうを軽く振る。
- 6.
- 器の上にレタスを敷いて⑤をのせ、④を盛り付ける。ペッパーを飾る。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 食感を楽しみたいなら、フードプロセッサーの撹拌を省略しても。
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