- 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
- バターとディルの香りをまとって
鯛とハーブの和風ピラフ
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1人分 約402kcal調理時間 約60分
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材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鯛の切り身
- 90g×3切れ
- 塩
- 適量
- ディル
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個
- ブラウンマッシュルーム(5mm角に切る)
- 80g
- 【A】昆布だし
- 550㏄
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)
- 10cm分
作り方
- 1.
- 米は洗ってざるに上げる。鯛は塩を振って10分おき、水気を拭いてからディルを散らし、グリルで焼く。
- 2.
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、米を加えて炒め、Aを入れる。
- 3.
- ②に焼いた鯛をのせ、中火で7分ほど加熱する。水気がなくなったら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
- 4.
- 鯛を取り出して骨を除き、粗くほぐして③に戻し、バターを加えて混ぜる。
- 5.
- 器に盛り、白髪ねぎを添え、ディルを飾る。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 鯛は火を二度通すので、1では軽く焼き目がつくくらいに。また、だしは鯛のアラで取るとより美味しく!
★鯛のアラでだしを取る場合/アラを湯引きして氷水に取り、血合い、うろこなどをきれいに取り除く。鍋にアラ、昆布、水を入れ、あくを取りながら30分ほど煮る。キッチンペーパーで濾したものをだし汁として使う。
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