- 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
- クリームチーズとの組み合わせが新鮮
ミルクとチーズのガパオライス
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1人分 約753kcal調理時間 約25分
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材料(2人分)
- こめ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(種を取る)
- 1~2本
- にんにく、しょうが(みじん切り)
- 各1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- ピーマン(1cm角に切る)
- 2個
- バジル(ちぎる)
- 10枚
- 牛乳
- 100㏄
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】ナンプラー
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- クリームチーズ(角切り)
- 30g
- たまご
- 2個
- ご飯
- 300g
- レタス(食べやすい大きさに切る)
- 2枚
- ラディッシュ(小口切り)
- 2個
作り方
- 1.
- フライパンにこめ油、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。
- 2.
- ①に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、ピーマン、バジルを加える。
- 3.
- ②に牛乳、Aを入れ、汁気が少なくなったらこしょう、チーズを加える。
- 4.
- フライパンにこめ油(分量外)を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
- 5.
- お皿にご飯を盛り、レタス、ラディッシュ、③、④をのせる。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ]ナンプラーがなければ、オイスターソースだけでもおいしくできます。
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