- 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
- 優しい味の濃厚スープが食材によくからむ
春野菜のミルク担々麺
-
1人分 約796kcal調理時間 約30分
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 長ねぎ(白い部分)
- 15cm
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豚ロース薄切り肉(ひと口大に切る)
- 150g
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 中華麺
- 2玉
- 【B】水
- 200cc
- 【B】練りごま
- 大さじ2
- 【B】みそ
- 大さじ1
- 【B】豆板醤
- 大さじ1
- 【B】鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 糸唐辛子
- 少々
- ラー油
- 適量
作り方
- 1.
- 長ねぎは芯を取って千切りにし、白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
- 2.
- フライパンにごま油、にんにく、長ねぎの芯のみじん切り、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
- 3.
- ②に豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなったら取り出す。
- 4.
- 大き目の鍋に湯を沸かしてキャベツ、アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る。同じ鍋で中華麺をゆでる。
- 5.
- 小鍋にBを入れ、煮立ったら牛乳を加えて温める(沸騰させないように熱くする)。
- 6.
- 器に中華麺を入れ、⑤のスープを注ぐ。豚肉、キャベツ、アスパラガス、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。
-
[ ひとわざ・ひと工夫 ]ひき肉ではなく薄切り肉を使っているので、食べ応えがあります。
レシピ検索
詳しく検索する