- 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
- 優しい甘さとチーズの風味が幸せな気分に
チーズ蒸しパン
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1個分 約201kcal調理時間 約25分
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材料(直径6cm6個分)
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 70cc
- スライスチーズ
- 4枚
- 生クリーム
- 20g
- こめ油
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6g
作り方
- 1.
- ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 2.
- 小鍋に牛乳、ちぎったチーズを入れ、火にかける。混ぜながらチーズを溶かし、粗熱をとる。
- 3.
- ①に②、生クリーム、こめ油を加えて混ぜる。
- 4.
- ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加える。ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5.
- プリンカップに紙カップを入れ、④を6等分にして入れる。
- 6.
- フライパンにキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷き、水を1.5cmほど注いで沸騰させる。⑤を並べ、ふたをして中火で12分蒸す。
- 7.
- 蒸しパンを取り出し、プリンカップをはずす。水を捨てたフライパンを温める。
- 8.
- 蒸しパンの表面をフライパンに当てて、焦げ目をつける。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ]チーズが好きな人は、チーズの量を増やすのもおすすめです。
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