チーズ蒸しパン 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
優しい甘さとチーズの風味が幸せな気分に

チーズ蒸しパン

  1. 材料(直径6cm6個分)

    • たまご
      1個
    • 砂糖
      50g
    • 牛乳
      70cc
    • スライスチーズ
      4枚
    • 生クリーム
      20g
    • こめ油
      20g
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      6g
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
    2. 2.
      小鍋に牛乳、ちぎったチーズを入れ、火にかける。混ぜながらチーズを溶かし、粗熱をとる。
    3. 3.
      ①に②、生クリーム、こめ油を加えて混ぜる。
    4. 4.
      ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加える。ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
    5. 5.
      プリンカップに紙カップを入れ、④を6等分にして入れる。
    6. 6.
      フライパンにキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷き、水を1.5cmほど注いで沸騰させる。⑤を並べ、ふたをして中火で12分蒸す。
    7. 7.
      蒸しパンを取り出し、プリンカップをはずす。水を捨てたフライパンを温める。
    8. 8.
      蒸しパンの表面をフライパンに当てて、焦げ目をつける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ]チーズが好きな人は、チーズの量を増やすのもおすすめです。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミルクとチーズのガパオライス
  • ここにレシピタイトルが入ります
    春野菜のミルク担々麺
  • ここにレシピタイトルが入ります
    切り干し大根と春にらのキムチヨーグルトあえ