夏野菜の冷製パスタ 冊子№321掲載 レシピ:坂下美樹先生
和風の味付けと薬味で、軽やかに

夏野菜の冷製パスタ

  1. 材料(2人分)

    • ミニトマト
      150g
    • パプリカ赤・黄
      各1/4個
    • オクラ
      4本
    • にんにく(すりおろす)
      1片
    • 塩昆布
      10g
    • 【A】オリーブオイル
      大さじ4
    • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
      大さじ2
    • 【A】レモン汁
      大さじ2
    • パスタ(細めのもの)
      160g
    • みょうが(小口切り)
      1本
    • 大葉(千切り)
      6枚
  2. 作り方

    1. 1.
      ミニトマトはへたをとって1/4に切る。パプリカは1cmの角切りにする。オクラは板ずりして熱湯に通し、冷水にとって1cmの幅に切る。
    2. 2.
      ボウルに1、にんにく、塩昆布、Aを合わせる。
    3. 3.
      パスタをゆでて冷水にとり、水気をしっかり切る。
    4. 4.
      2と3を合わせ、塩と粗挽き黒こしょう(各分量外)で味を調える。器に盛り、みょうがと大葉を天盛りする。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] パスタは少し長めにゆで、冷水でしっかり締めることがポイントです。

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