すいかとパクチーのサラダ 冊子№321掲載 レシピ:坂下美樹先生
異国のテイストとすいかの甘みがマッチ

すいかとパクチーのサラダ

  1. 材料(4人分)

    • すいか
      1/4玉(正味200g)
    • パクチー
      1束
    • きゅうり
      1本
    • 赤玉ねぎ
      1/4個
    • にんにく、しょうが(各みじん切り)
      各1片
    • 鷹の爪(種を取り除く)
      1本
    • 豚ひき肉
      120g
    • 【A】砂糖、ナンプラー
      各大さじ1と1/2
    • 【A】塩、こしょう、チリパウダー
      各適量
    • 【B】ライム汁、オリーブオイル
      各大さじ2
    • 【B】塩、粗挽き黒こしょう
      各適量
    • ピーナツ(粗く刻む)
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      すいかは皮の硬い部分をむいて角切りにする。パクチーは5cmの長さに切る。きゅうりはすりこぎなどで軽く叩き、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
    2. 2.
      フライパンにオリーブオイル少々(分量外)、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。豚肉に火が通ったらAを加えて味を調え、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、余分な脂を落とす。
    3. 3.
      ボウルに1、2を入れ、混ぜ合わせる。
    4. 4.
      3にBを加えて味を調える。器に盛り、ピーナツを散らす。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 豚肉を炒めた後、ひと手間かけることで脂が落ち、さっぱり仕上がります。

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