- 冊子№321掲載 レシピ:坂下美樹先生
- 異国のテイストとすいかの甘みがマッチ
すいかとパクチーのサラダ
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1人分 約189kcal調理時間 約20分
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材料(4人分)
- すいか
- 1/4玉(正味200g)
- パクチー
- 1束
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく、しょうが(各みじん切り)
- 各1片
- 鷹の爪(種を取り除く)
- 1本
- 豚ひき肉
- 120g
- 【A】砂糖、ナンプラー
- 各大さじ1と1/2
- 【A】塩、こしょう、チリパウダー
- 各適量
- 【B】ライム汁、オリーブオイル
- 各大さじ2
- 【B】塩、粗挽き黒こしょう
- 各適量
- ピーナツ(粗く刻む)
- 大さじ1
作り方
- 1.
- すいかは皮の硬い部分をむいて角切りにする。パクチーは5cmの長さに切る。きゅうりはすりこぎなどで軽く叩き、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2.
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。豚肉に火が通ったらAを加えて味を調え、キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、余分な脂を落とす。
- 3.
- ボウルに1、2を入れ、混ぜ合わせる。
- 4.
- 3にBを加えて味を調える。器に盛り、ピーナツを散らす。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 豚肉を炒めた後、ひと手間かけることで脂が落ち、さっぱり仕上がります。
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