すいかのマチェドニア 冊子№321掲載 レシピ:坂下美樹先生
大人向けのイタリア風フルーツポンチ

すいかのマチェドニア

  1. 材料(4人分)

    • すいか
      1/2玉
    • メロン(青肉)
      1/2玉
    • りんご
      1/2個
    • 【A】グラニュ糖
      50g
    • 【A】紅茶(アールグレー)
      2カップ
    • 【A】スティックシナモン
      1/3本
    • コアントロー
      大さじ2
    • レモンスライス
      2枚
    • ハスカップ(冷凍でも可)
      50g
    • ミントの葉
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      すいか、メロンは丸くくり抜く。りんごは皮をむいて、いちょう切りにして塩水につける。
    2. 2.
      鍋にAを合わせて沸騰させ火を止めて、コアントローと水気を切った1とレモンスライスを加える。
    3. 3.
      冷蔵庫で数時間漬けて味がなじんだら、ハスカップを加える。器に盛り、ミントを散らす。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 一晩置いて味をなじませると、よりおいしく。しっかり冷やしてどうぞ。

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