夏野菜のチキンラタトゥイユ 冊子№321掲載 レシピ:坂下美樹先生
具材一つひとつのうま味が際立つ

夏野菜のチキンラタトゥイユ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      1枚
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 玉ねぎ(1cmの角切り)
      1/2個
    • セロリ(1cmの角切り)
      1/2本
    • ズッキーニ(1cm幅の輪切り)
      1/2本
    • なす(1cm幅の輪切り)
      2本
    • かぼちゃ(3cmの角切り)
      150g
    • トマト(1cmの角切り)
      2個
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • バジル
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切り、軽く塩とこしょう(各分量外)を振る。
    2. 2.
      鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を加えて軽く炒め、一旦取り出す。
    3. 3.
      2の鍋にオリーブオイル(分量外)を足し、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、トマトを順に加えて炒める。
    4. 4.
      3に2を戻してふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
    5. 5.
      塩とこしょう(各分量外)、白ワインビネガーを加えて味を調える。
    6. 6.
      粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませる。器に盛り、バジルを飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 食材の水分を生かす調理法のため、厚手の鍋で作るのがおすすめです。

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