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冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
- ピリ辛風味とカリッと食感がアクセント
さつまいもと落花生の四川風炒め
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1人分 約531kcal調理時間 約30分
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- [A]酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- さつまいも
- 150g
- さやいんげん
- 4本
- こめ油
- 大さじ2
- [B]にんにく(みじん切り)
- 1片
- [B]長ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- [B]鷹の爪(半分に折り、種を取り除く)
- 2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- ピーマン(乱切り)
- 2個
- パプリカ(乱切り)
- 1/4個
- 落花生
- 30g
- [C]砂糖、酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- [C]酢
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
- 2.
- さつまいもは皮つきのまま洗って乱切りにし、水でさらした後、かためにゆでる。さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切る。
- 3.
- フライパンにこめ油半量を入れ、 Bを加え、弱火で香りが出るまで炒める。豆板醤を加えて炒める。
- 4.
- 3に1を加え、全体に焼き色がつくまで炒めたら、一旦取り出す。
- 5.
- フライパンに残りのこめ油を入れ、2、ピーマン、パプリカ、落花生を加えて炒め、4を戻し入れる。Cを混ぜ合わせた調味料を回しかけ、仕上げにごま油を加え、皿に盛り付ける。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 炒めたときにちょうどよい食感になるように、さつまいもはかためにゆでます。
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