さつまいもと落花生の四川風炒め 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
ピリ辛風味とカリッと食感がアクセント

さつまいもと落花生の四川風炒め

  1. 材料(2人分)

    • 鶏もも肉
      1/2枚(150g)
    • [A]酒、しょうゆ
      各小さじ1
    • さつまいも
      150g
    • さやいんげん
      4本
    • こめ油
      大さじ2
    • [B]にんにく(みじん切り)
      1片
    • [B]長ねぎ(みじん切り)
      10cm
    • [B]鷹の爪(半分に折り、種を取り除く)
      2本
    • 豆板醤
      小さじ2
    • ピーマン(乱切り)
      2個
    • パプリカ(乱切り)
      1/4個
    • 落花生
      30g
    • [C]砂糖、酒、しょうゆ
      各大さじ1
    • [C]酢
      小さじ1
    • ごま油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
    2. 2.
      さつまいもは皮つきのまま洗って乱切りにし、水でさらした後、かためにゆでる。さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切る。
    3. 3.
      フライパンにこめ油半量を入れ、 Bを加え、弱火で香りが出るまで炒める。豆板醤を加えて炒める。
    4. 4.
      3に1を加え、全体に焼き色がつくまで炒めたら、一旦取り出す。
    5. 5.
      フライパンに残りのこめ油を入れ、2、ピーマン、パプリカ、落花生を加えて炒め、4を戻し入れる。Cを混ぜ合わせた調味料を回しかけ、仕上げにごま油を加え、皿に盛り付ける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 炒めたときにちょうどよい食感になるように、さつまいもはかためにゆでます。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    さつまいものバスクチーズケーキ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    秋野菜のバーニャカウダ ガーリックヨーグルトソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース