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冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
- ホクホク感と濃厚な甘さに、ほっこり
さつまいものバスクチーズケーキ
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15cmのケーキ型1台分 約1998kcal調理時間 約90分
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材料(15cmのケーキ型1台分)
- さつまいも
- 1本(300g)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュ糖
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- オーブンを230度に予熱しておく。
- 2.
- さつまいもは皮つきのままよく洗ってアルミホイルに包み、グリルで40~50分焼く。
- 3.
- 2の200gは皮をむく。残りの100gは皮つきのまま3cm角に切る。
- 4.
- フードプロセッサーにクリームチーズ、3の200gのさつまいも、グラニュ糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 5.
- 4に生クリーム、牛乳、たまご、薄力粉、シナモンを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6.
- クッキングシートを丸めて濡らし、広げて型に敷き、3の3cm角に切ったさつまいもを並べて、5を流し入れる。
- 7.
- 230度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型をはずす。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] グリルで焼く代わりにレンジで温めても良いですし、焼きいもを代用してもOK。
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