さつまいものバスクチーズケーキ 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
ホクホク感と濃厚な甘さに、ほっこり

さつまいものバスクチーズケーキ

  1. 材料(15cmのケーキ型1台分)

    • さつまいも
      1本(300g)
    • クリームチーズ
      200g
    • グラニュ糖
      50g
    • 生クリーム
      100cc
    • 牛乳
      50cc
    • たまご
      2個
    • 薄力粉
      20g
    • シナモン
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを230度に予熱しておく。
    2. 2.
      さつまいもは皮つきのままよく洗ってアルミホイルに包み、グリルで40~50分焼く。
    3. 3.
      2の200gは皮をむく。残りの100gは皮つきのまま3cm角に切る。
    4. 4.
      フードプロセッサーにクリームチーズ、3の200gのさつまいも、グラニュ糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    5. 5.
      4に生クリーム、牛乳、たまご、薄力粉、シナモンを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
    6. 6.
      クッキングシートを丸めて濡らし、広げて型に敷き、3の3cm角に切ったさつまいもを並べて、5を流し入れる。
    7. 7.
      230度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型をはずす。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] グリルで焼く代わりにレンジで温めても良いですし、焼きいもを代用してもOK。

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