- 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
- 軽やかソースが、旬のおいしさをくるむ
秋野菜のバーニャカウダ ガーリックヨーグルトソース
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1人分 約362kcal調理時間 約30分
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材料(2人分)
- ◎バーニャカウダソース
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(すりおろす)
- 2片
- アンチョビ(みじん切り)
- 2枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ6
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- さつまいも(輪切り)
- 1/3本
- かぼちゃ(くし切り)
- 60g
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 1/4株
- パプリカ(棒状に切る)
- 1/2個
- にんじん(棒状に切る)
- 1/3本
- 紅大根(皮をむき、薄切り)
- 50g
作り方
- 1.
- 小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で混ぜながら薄く色づくまで加熱し、アンチョビを加える。アンチョビが温まったら、火を止める。
- 2.
- 1の粗熱がとれたらヨーグルト、こしょうを加えてよく混ぜ、容器に移す。
- 3.
- さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
- 4.
- お皿にすべての野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] ヨーグルトを使ったソースは、さっぱり風味。混ぜながら野菜につけてください。
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