秋野菜のバーニャカウダ ガーリックヨーグルトソース 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
軽やかソースが、旬のおいしさをくるむ

秋野菜のバーニャカウダ ガーリックヨーグルトソース

  1. 材料(2人分)

    • ◎バーニャカウダソース
    • オリーブオイル
      大さじ3
    • にんにく(すりおろす)
      2片
    • アンチョビ(みじん切り)
      2枚
    • プレーンヨーグルト
      大さじ6
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    •  
    • さつまいも(輪切り)
      1/3本
    • かぼちゃ(くし切り)
      60g
    • ブロッコリー(小房に分ける)
      1/4株
    • パプリカ(棒状に切る)
      1/2個
    • にんじん(棒状に切る)
      1/3本
    • 紅大根(皮をむき、薄切り)
      50g
  2. 作り方

    1. 1.
      小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で混ぜながら薄く色づくまで加熱し、アンチョビを加える。アンチョビが温まったら、火を止める。
    2. 2.
      1の粗熱がとれたらヨーグルト、こしょうを加えてよく混ぜ、容器に移す。
    3. 3.
      さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。
    4. 4.
      お皿にすべての野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ヨーグルトを使ったソースは、さっぱり風味。混ぜながら野菜につけてください。

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