- 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
- にんにくの香りにそそられ、箸が進む
マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース
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1人分 約410kcal調理時間 約30分
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材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- [A]バター、マヨネーズ
- 各大さじ1
- [A]塩、粗挽き黒こしょう
- 各少々
- [A]パセリ(みじん切り)
- 適量
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚(120g)
- 塩、こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 適量
- こめ油
- 適量
- にんにく(粗みじん切り)
- 2片
- [B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、フリルレタス、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ミニトマト、ラディッシュなど)
- 適量
作り方
- 1.
- じゃがいもは洗って皮つきのままゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- 2.
- ボウルに1とAを入れて混ぜ、8等分して俵型にまとめる。
- 3.
- 豚肉を広げ、軽く塩、こしょうを振る。豚肉1枚ごとに2を1個巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
- 4.
- フライパンにこめ油を熱し、3をひとつずつ、巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出し、火を止める。
- 5.
- フライパンににんにくを入れ、軽く色がつくまで炒める。Bを加えて煮詰め、4を戻し入れてからめる。
- 6.
- 皿に付け合わせの野菜と5を盛り、フライパンに残ったソースをかける。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] フライパンでにんにくを炒める時は、余熱を使って。火を通し過ぎないように。
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