マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース 冊子№322掲載 レシピ:坂下美樹先生
にんにくの香りにそそられ、箸が進む

マッシュポテトの肉巻き にんにく照り焼きソース

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個
    • [A]バター、マヨネーズ
      各大さじ1
    • [A]塩、粗挽き黒こしょう
      各少々
    • [A]パセリ(みじん切り)
      適量
    • 豚ロース薄切り肉
      8枚(120g)
    • 塩、こしょう
      各適量
    • 小麦粉
      適量
    • こめ油
      適量
    • にんにく(粗みじん切り)
      2片
    • [B]酒、砂糖、みりん、しょうゆ
      各大さじ1
    • 付け合わせ野菜(ベビーリーフ、フリルレタス、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ミニトマト、ラディッシュなど)
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは洗って皮つきのままゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
    2. 2.
      ボウルに1とAを入れて混ぜ、8等分して俵型にまとめる。
    3. 3.
      豚肉を広げ、軽く塩、こしょうを振る。豚肉1枚ごとに2を1個巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
    4. 4.
      フライパンにこめ油を熱し、3をひとつずつ、巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出し、火を止める。
    5. 5.
      フライパンににんにくを入れ、軽く色がつくまで炒める。Bを加えて煮詰め、4を戻し入れてからめる。
    6. 6.
      皿に付け合わせの野菜と5を盛り、フライパンに残ったソースをかける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] フライパンでにんにくを炒める時は、余熱を使って。火を通し過ぎないように。

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