- 冊子№253掲載
- ごはんに合う味つけでさっと蒸しました
イかと長ねぎのみそ蒸し
-
1人分 約122kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 春菊(葉の部分)
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- A
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- イカは内臓を取って輪切りにし、足は先端を切って2~3本に切り分ける。合わせたAをまぶして10分ほどおく。
- 2.
- 長ねぎは斜め切りにし、春菊は4~5cmに切る。
- 3.
- 1.に片栗粉を混ぜ、長ねぎを加えて器にいれる。
- 4.
- 強火で4~5分蒸し、春菊を散らしてさらに30秒ほど蒸す。
レシピ検索
詳しく検索する