イかと長ねぎのみそ蒸し 冊子№253掲載
ごはんに合う味つけでさっと蒸しました

イかと長ねぎのみそ蒸し

  1. 材料(2人分)

    • イカ
      1パイ
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 春菊(葉の部分)
      30g
    • 片栗粉
      小さじ1
    • A
    • みそ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      イカは内臓を取って輪切りにし、足は先端を切って2~3本に切り分ける。合わせたAをまぶして10分ほどおく。
    2. 2.
      長ねぎは斜め切りにし、春菊は4~5cmに切る。
    3. 3.
      1.に片栗粉を混ぜ、長ねぎを加えて器にいれる。
    4. 4.
      強火で4~5分蒸し、春菊を散らしてさらに30秒ほど蒸す。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    白菜と豚肉のゆず蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いも入り蒸しつくね
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にらの卵蒸し