- 冊子№253掲載
- もち米を蒸してから味つけします
根菜と牛肉のおこわ
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1人分 約477kcal
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材料(2人分)
- もち米
- 1カップ
- とら豆(水煮)
- 1/4カップ
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- しょうが
- 1片
- にんじん
- 25g
- ごぼう
- 50g
- サラダ油
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1.
- もち米は洗って3~4時間水につけ、水気をきる。
- 2.
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、1.を平らにならして入れ、とら豆を散らして強火で20分ほど蒸す。
- 3.
- 牛肉は細切り、しょうが、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 4.
- 鍋にサラダ油を熱して3.を炒め、Aを加えて炒り煮し、煮汁が少し残る程度で火を止める。
- 5.
- 2.が蒸し上がったら4.の鍋に入れ、混ぜ合わせる。
- 6.
- ※盛り付ける際に、斜め切りにした小ねぎを散らす。
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