根菜と牛肉のおこわ 冊子№253掲載
もち米を蒸してから味つけします

根菜と牛肉のおこわ

  1. 材料(2人分)

    • もち米
      1カップ
    • とら豆(水煮)
      1/4カップ
    • 牛肉(薄切り)
      100g
    • しょうが
      1片
    • にんじん
      25g
    • ごぼう
      50g
    • サラダ油
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 酒、みりん
      各大さじ1/2
    • 小さじ1/4
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗って3~4時間水につけ、水気をきる。
    2. 2.
      蒸し器にクッキングシートを敷き、1.を平らにならして入れ、とら豆を散らして強火で20分ほど蒸す。
    3. 3.
      牛肉は細切り、しょうが、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱して3.を炒め、Aを加えて炒り煮し、煮汁が少し残る程度で火を止める。
    5. 5.
      2.が蒸し上がったら4.の鍋に入れ、混ぜ合わせる。
    6. 6.
      ※盛り付ける際に、斜め切りにした小ねぎを散らす。
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