豚肉の玉ねぎみそ漬け焼き 冊子№323掲載 レシピ:坂下美樹先生
コクのあるみそが、豚肉にぴったり!

豚肉の玉ねぎみそ漬け焼き

  1. 材料(4人分)

    • ◎玉ねぎみそ
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      2片
    • こめ油
      大さじ1
    • 【A】みそ
      100g
    • 【A】てんさい糖
      大さじ2
    • 【A】みりん
      大さじ1
    • 豚肩ロース肉
      4枚
    • 付け合わせ野菜(紅心大根、キャベツ、水菜)
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにこめ油を熱し、①を焦がさないように茶色くなるまで炒め、Aを加えて加熱する。
    3. 3.
      ②を冷まして半量をバットに広げ、豚肉を置く。その上に、残りの②を均等に塗る。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間から一晩置く。
    4. 4.
      フライパンにこめ油(分量外)を熱し、中火で③の片面を色よく焼く。裏返して、弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
    5. 5.
      お皿に④と付け合せ野菜を盛る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 玉ねぎみそは多めに作って、野菜炒めなどにも使ってみてください。冷蔵庫で数日間保存できます。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉と金時豆の洋風しぐれ煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ながいもと鶏肉の南蛮漬け
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャロットケーキ