キャロットケーキ 冊子№323掲載 レシピ:坂下美樹先生
甘さ控えめで複雑な味わいは、お酒にも

キャロットケーキ

  1. 材料(18cmのパウンド型1台分)

    • オレンジピール
      50g
    • プレーンヨーグルト
      50g
    • にんじん
      150g
    • たまご
      2個
    • てんさい糖
      80g
    • バター
      50g
    • 【A】薄力粉
      140g
    • 【A】アーモンドプードル
      10g
    • 【A】シナモン
      小さじ2
    • 【A】ベーキングパウダー、重曹
      各小さじ1
    • ながいも(すりおろす)
      50g
    • 【B】くるみ、レーズン
      各50g
    • 【B】レモンの皮(すりおろす)
      1/2個分
    • ◎フロスティング
         
    • 生クリーム
      100g
    • てんさい糖
      10g
    • プレーンヨーグルト
      100g
    • レモン汁
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを180度に予熱しておく。
      オレンジピールは刻み、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
    2. 2.
      にんじんは、半分は千切り、残りは粗目にすりおろす。
    3. 3.
      ボウルにたまごを割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターを少しずつ加える。
    4. 4.
      Aをあわせて振るい、③に入れ、そこに①、②、ながいもを加え、ゴムベラで混ぜる。
    5. 5.
      ④にBを加え、紙を敷いた型に入れる。180度のオーブンで30分焼く。
    6. 6.
      <フロスティングを作る>
      生クリームにてんさい糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルト、レモン汁を加える。
    7. 7.
      ⑤の粗熱がとれたら、上部に⑥を塗る。
      ※お好みですりおろしたレモンの皮とチャービルをのせる
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] すりおろしたながいもを入れると、しっとりした食感に焼き上がります。

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