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冊子№323掲載 レシピ:坂下美樹先生
- 甘さ控えめで複雑な味わいは、お酒にも
キャロットケーキ
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1台分 約2761kcal調理時間 約60分
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材料(18cmのパウンド型1台分)
- オレンジピール
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- にんじん
- 150g
- たまご
- 2個
- てんさい糖
- 80g
- バター
- 50g
- 【A】薄力粉
- 140g
- 【A】アーモンドプードル
- 10g
- 【A】シナモン
- 小さじ2
- 【A】ベーキングパウダー、重曹
- 各小さじ1
- ながいも(すりおろす)
- 50g
- 【B】くるみ、レーズン
- 各50g
- 【B】レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個分
- ◎フロスティング
- 生クリーム
- 100g
- てんさい糖
- 10g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
- 1.
- オーブンを180度に予熱しておく。
オレンジピールは刻み、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
- 2.
- にんじんは、半分は千切り、残りは粗目にすりおろす。
- 3.
- ボウルにたまごを割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターを少しずつ加える。
- 4.
- Aをあわせて振るい、③に入れ、そこに①、②、ながいもを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 5.
- ④にBを加え、紙を敷いた型に入れる。180度のオーブンで30分焼く。
- 6.
- <フロスティングを作る>
生クリームにてんさい糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルト、レモン汁を加える。
- 7.
- ⑤の粗熱がとれたら、上部に⑥を塗る。
※お好みですりおろしたレモンの皮とチャービルをのせる
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] すりおろしたながいもを入れると、しっとりした食感に焼き上がります。
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