牛肉と金時豆の洋風しぐれ煮 冊子№323掲載 レシピ:坂下美樹先生
赤ワインがきいた、おとなテイスト

牛肉と金時豆の洋風しぐれ煮

  1. 材料(2人分)

    • 牛薄切り肉(ひと口大に切る)
      150g
    • 赤ワイン
      150cc
    • しょうが(大)(千切り)
      1片
    • てんさい糖
      大さじ2
    • 【A】玉ねぎ(薄切り)
      1/2個
    • 【A】マッシュルーム(薄切り)
      100g
    • 【A】金時豆(ゆでたもの)
      100g
    • 【B】ケチャップ、ウスターソース
      各大さじ2
    • 塩、粗びき黒こしょう
      各少々
    • イタリアンパセリ、ピンクペッパー
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋に沸かした湯で牛肉をさっとゆで、ざるに上げる。
    2. 2.
      鍋に赤ワインを注ぎ、加熱してアルコールを飛ばす。①を戻し入れ、しょうが、てんさい糖を加え、次にAを加える。
    3. 3.
      玉ねぎ、マッシュルームがしんなりしたら、Bを加えて煮詰める。汁気がなくなったら塩、こしょうを振って味を調える。
    4. 4.
      器に盛って、イタリアンパセリを添え、ピンクペッパーを飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] しょうゆを使わず、いろいろなスパイスが入っているケチャップやソースで味付けするので、簡単に味が決まります。

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