ながいもと鶏肉の南蛮漬け 冊子№323掲載 レシピ:坂下美樹先生
ゴロッとした具材をさっぱりと

ながいもと鶏肉の南蛮漬け

  1. 材料(2人分)

    • 鶏もも肉(ひと口大に切る)
      1枚
    • 片栗粉
      大さじ2
    • ながいも
      200g
    • こめ油
      適量
    • 長ねぎ(4cmに切る)
      1本
    • ◎南蛮酢
    • かつおだし汁
      150cc
    • 大さじ4
    • てんさい糖
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 鷹の爪(小口切り)
      1本
    • 【A】玉ねぎ(千切り)
      1/4個
    • 【A】にんじん(千切り)
      30g
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    2. 2.
      ながいもはよく洗い、ひげ根を取り、皮が付いたまま乱切りにする。
    3. 3.
      フライパンにこめ油を熱して①を焼き、ながいも、長ねぎを加える。
    4. 4.
      鍋に南蛮酢の材料を煮立て、Aを混ぜる。
    5. 5.
      バットに③を並べ、④をかけ、ラップをかけて15分ほど味をなじませる。
    6. 6.
      器に⑤を盛り、バットに残った南蛮酢をかける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 酢が多めのレシピですが、「てんさい糖」を使うことでまろやかに仕上がります。

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