春野菜の一口いなり 冊子№324掲載 レシピ:坂下 美樹先生
アスパラガスの風味とシャキシャキ感を満喫!

春野菜の一口いなり

  1. 材料(12個)

    • ご飯
      1合分
    • ●合わせ酢
    • ・米酢
      大さじ1と1/2
    • ・砂糖
      大さじ1
    • ・塩
      小さじ1/3
    • 白ごま
      大さじ1/2
    • 小揚げ
      4枚
    • [A]水
      150cc
    • [A]砂糖、酒、しょうゆ、みりん
      各大さじ2
    • グリーンアスパラガス
      2本
    • ●トッピング
    • グリーンアスパラガス、菜の花、 きゅうり、 ラディッシュ、レモン、 生ハム、大葉、桜の花の塩漬け、 明太子、錦糸卵など
  2. 作り方

    1. 1.
      温かいご飯に合わせ酢、白ごまを混ぜて酢飯を作る。
    2. 2.
      小揚げは長い1辺を残して開き、油抜きをする。鍋にAを入れ加熱して小揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
    3. 3.
      アスパラガスはゆでて、半分の長さに切る。
    4. 4.
      トッピングの準備をする。アスパラガスと菜の花はゆで、食べやすい大きさに切る。きゅうりとラディッシュ、レモンは薄切り、生ハムは食べやすい大きさに切り、大葉は千切り、桜の花は塩抜きをする。明太子は薄皮を取り除き、錦糸卵は軽くほぐす。
    5. 5.
      ラップを広げて2を置いて1を広げ、中心に3をのせてしっかり巻く。
    6. 6.
      全体が落ち着くまで少し置き、ラップごと3等分に切る。
    7. 7.
      ラップをはずし、切り口を上にして皿に盛り、4を彩りよく飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 油揚げは、上から麺棒などを軽く押し付け、コロコロさせてから開くと、中が離れやすく、広げやすくなります。

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