ブロッコリーとキャベツのグリーンソースパスタ 冊子№324掲載 レシピ:坂下 美樹先生
にんにくの香りが、春野菜をつつみこむ

ブロッコリーとキャベツのグリーンソースパスタ

  1. 材料(2人分)

    • ブロッコリー
      1/2株
    • キャベツ
      3枚
    • ベーコン
      40g
    • にんにく
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • スパゲッティ
      140g
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • 塩、粗びき黒こしょう
      各適量
    • チーズ(ハードタイプ)
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ブロッコリーは小房に分けて、柔らかめにゆでる。キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
    2. 2.
      鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる1~2分前に、キャベツを加える。
    3. 3.
      フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが出たら、ブロッコリー、ベーコンを加え、炒める。
    4. 4.
      スパゲッティのゆで汁100㏄程度を加え、ブロッコリーをつぶすようにしてよく混ぜる。塩、こしょうを振り、ソースを仕上げる。
    5. 5.
      4にスパゲッティ、キャベツを加えて器に盛る。チーズをすりおろし、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ブロッコリーは、ヘラでつぶせるぐらい柔らかくゆでます。つぶしながら混ぜていくと、ソースになります。

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