カリカリポテトのチーズサンド 冊子№324掲載 レシピ:坂下 美樹先生
野菜、チーズ、豚肉のベストバランス!

カリカリポテトのチーズサンド

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      1個
    • 豚もも薄切り肉
      100g
    • シュレッドチーズ
      60g
    • [A]しょうが(すりおろし)
      小さじ1
    • [A]テンメンジャン
      小さじ1
    • [A]砂糖、酒、しょうゆ、みりん
      各小さじ1/2
    • レタス
      1~2枚
    • トマト(スライス)
      4枚
    • 玉ねぎ(薄切り)
      適量
    • 粒マスタード、マヨネーズ
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
    2. 2.
      フライパンにチーズ半量を広げ、その上に半量のじゃがいもを少し重ねながら広げる。
    3. 3.
      フライパンを中火にかけ、チーズがカリッとするまで焼いたら裏返す。じゃがいもに熱が通るまで焼いたら取り出す。
      同じ要領で、もう1枚作る。
    4. 4.
      フライパンをキッチンペーパーで拭き、こめ油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、Aを加える。
    5. 5.
      3にレタス、トマト、4、玉ねぎ、マスタードとマヨネーズを混ぜたものをのせる。半分に折りたたんで器に盛る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] じゃがいものでんぷん質を生かすために、スライス後は水にさらさないこと。男爵やキタアカリがおすすめです。

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