いちごのミルクレープ 冊子№324掲載 レシピ:坂下 美樹先生
いちごとクリームが寄り添い、溶け合う

いちごのミルクレープ

  1. 材料(直径16cm1台分)

    • ●クレープ生地
    • [A]薄力粉
      50g
    • [A]グラニュ糖
      10g
    • [A]塩
      ひとつまみ
    • たまご
      1個
    • 牛乳
      100cc
    • 溶かしバター
      10g
    • ●カスタードクリーム
    • ・卵黄
      2個分
    • ・グラニュ糖
      50g
    • ・薄力粉
      15g
    • ・牛乳
      250cc
    • ・バター
      5g
    • ・バニラエッセンス
      少々
    • グラニュ糖
      10g
    • 生クリーム
      100cc
    • いちご(5ミリ幅に切る)
      1パック
    • セルフィーユ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <クレープ生地を作る>
      ボウルにAを入れて合わせる。たまごと牛乳を合わせたものを、少しずつ加え生地をなじませる。溶かしバターを加え、冷蔵庫で30分ほど休ませたら、ザルなどで濾す。
    2. 2.
      フライパンにバター(分量外)をひきながら1の1/6量を流し入れる。端がちりちりと浮いてきたら裏返して、5秒ほど焼いたらざるに取って冷ます。同じ要領で6枚焼く。
    3. 3.
      <カスタードクリームを作る>
      ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュ糖を加え、次いで薄力粉をふるって加える。鍋で沸かした牛乳を少しずつ加え、濾してから鍋に移す。中火でしっかり加熱し、バター、バニラエッセンスを混ぜてバットに移し、冷やす。
    4. 4.
      3が冷えたらグラニュ糖を加え、泡立てた生クリームと合わせる。
    5. 5.
      バットにラップを広げ、クレープ、クリーム、いちごを重ね、これを繰り返す。
    6. 6.
      ラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間以上冷やして切り分ける。皿にのせていちごを飾り、セルフィーユを添える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 冷凍庫で、しっかり冷やしてください。カットしやすくなります。

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