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冊子№324掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- いちごとクリームが寄り添い、溶け合う
いちごのミルクレープ
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1人分 約1471kcal調理時間 約60分
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材料(直径16cm1台分)
- ●クレープ生地
- [A]薄力粉
- 50g
- [A]グラニュ糖
- 10g
- [A]塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 溶かしバター
- 10g
- ●カスタードクリーム
- ・卵黄
- 2個分
- ・グラニュ糖
- 50g
- ・薄力粉
- 15g
- ・牛乳
- 250cc
- ・バター
- 5g
- ・バニラエッセンス
- 少々
- グラニュ糖
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- いちご(5ミリ幅に切る)
- 1パック
- セルフィーユ
- 適量
作り方
- 1.
- <クレープ生地を作る>
ボウルにAを入れて合わせる。たまごと牛乳を合わせたものを、少しずつ加え生地をなじませる。溶かしバターを加え、冷蔵庫で30分ほど休ませたら、ザルなどで濾す。
- 2.
- フライパンにバター(分量外)をひきながら1の1/6量を流し入れる。端がちりちりと浮いてきたら裏返して、5秒ほど焼いたらざるに取って冷ます。同じ要領で6枚焼く。
- 3.
- <カスタードクリームを作る>
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュ糖を加え、次いで薄力粉をふるって加える。鍋で沸かした牛乳を少しずつ加え、濾してから鍋に移す。中火でしっかり加熱し、バター、バニラエッセンスを混ぜてバットに移し、冷やす。
- 4.
- 3が冷えたらグラニュ糖を加え、泡立てた生クリームと合わせる。
- 5.
- バットにラップを広げ、クレープ、クリーム、いちごを重ね、これを繰り返す。
- 6.
- ラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間以上冷やして切り分ける。皿にのせていちごを飾り、セルフィーユを添える。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] 冷凍庫で、しっかり冷やしてください。カットしやすくなります。
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