スイートコーンのモロカンサラダ 冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
エスニックな香りが夏らしい

スイートコーンのモロカンサラダ

  1. 材料(4人分)

    • スイートコーン
      1本
    • きゅうり
      1本
    • トマト
      2個
    • ピーマン
      2個
    • 赤玉ねぎ
      1/4個
    • フレッシュミント(パセリ、バジルでも可)
      適量
    • クミンシード
      小さじ1
    • 【A】オリーブオイル
      大さじ1
    • 【A】レモン汁
      大さじ1/2
    • 【A】ワインビネガー
      大さじ1
    • 【A】塩
      小さじ1/2
    • 【A】粗挽き黒こしょう
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      スイートコーンは皮をむき、強火で向きを途中で変えながら焦げ目がつくまで10~15分焼く。冷めたら実をそぎ落とす。
    2. 2.
      きゅうり、トマト、ピーマンは、それぞれ1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気を切る。ミントは茎をはずす。
    3. 3.
      クミンシードは乾煎りして粗くすりつぶし、Aと混ぜ合わせる。
    4. 4.
      ボウルに1、2を入れて合わせ、3を加えて混ぜ合わせる。
    5. 5.
      器に盛り付ける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 材料は、同じくらいの大きさに切りましょう。見た目がきれいになり、味のしみこみのバランスもとれます。

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