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冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- 人気の屋台料理をおうちで
スイートコーンのカオマンガイ
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1人分 約556kcal調理時間 約20分
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- スイートコーン
- 1本
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- しょうが(千切り)
- 1片
- 【B】しょうゆ、酢
- 各大さじ2
- 【B】砂糖
- 小さじ2
- 【B】ごま油
- 小さじ1
- 【B】こしょう
- 少々
- 【B】長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4
- 【B】赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- きゅうり(斜め切り)
- 1本
- トマト(くし切り)
- 1個
- パクチー
- 適量
作り方
- 1.
- 米は洗い、水に30分浸けておく。スイートコーンは皮をむいて半分の長さに切り、実を包丁でそぎ取る。芯はとっておく。
- 2.
- 鶏肉に塩少々(分量外)、にんにくをすりこむ。
- 3.
- 炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、Aと水をメモリまで加える。
- 4.
- 3にスイートコーン、しょうがを散らし、鶏肉、スイートコーンの芯を入れて炊く。
- 5.
- 4が炊きあがったら、鶏肉、スイートコーンの芯を取り出し、全体を混ぜる。
- 6.
- お皿に5を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、きゅうり、トマト、パクチーを添える。
※お好みで、Bを混ぜ合わせたたれをかけていただく
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] スイートコーンの芯を入れると、うま味と甘さが際立ちます。炊き込むときに、必ず入れてください。
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