スイートコーンのカオマンガイ 冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
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スイートコーンのカオマンガイ

  1. 材料(4人分)

    • 2合
    • スイートコーン
      1本
    • 鶏もも肉
      2枚
    • にんにく(すりおろす)
      1片
    • 【A】酒
      大さじ2
    • 【A】塩
      小さじ1/2
    • しょうが(千切り)
      1片
    • 【B】しょうゆ、酢
      各大さじ2
    • 【B】砂糖
      小さじ2
    • 【B】ごま油
      小さじ1
    • 【B】こしょう
      少々
    • 【B】長ねぎ(みじん切り)
      大さじ4
    • 【B】赤唐辛子(小口切り)
      1本分
    • きゅうり(斜め切り)
      1本
    • トマト(くし切り)
      1個
    • パクチー
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗い、水に30分浸けておく。スイートコーンは皮をむいて半分の長さに切り、実を包丁でそぎ取る。芯はとっておく。
    2. 2.
      鶏肉に塩少々(分量外)、にんにくをすりこむ。
    3. 3.
      炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、Aと水をメモリまで加える。
    4. 4.
      3にスイートコーン、しょうがを散らし、鶏肉、スイートコーンの芯を入れて炊く。
    5. 5.
      4が炊きあがったら、鶏肉、スイートコーンの芯を取り出し、全体を混ぜる。
    6. 6.
      お皿に5を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、きゅうり、トマト、パクチーを添える。
      ※お好みで、Bを混ぜ合わせたたれをかけていただく
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] スイートコーンの芯を入れると、うま味と甘さが際立ちます。炊き込むときに、必ず入れてください。

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