夏野菜の回鍋肉 冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
野菜をメインに、ヘルシーに

夏野菜の回鍋肉

  1. 材料(4人分)

    • 豚バラ薄切り肉
      180g
    • 【A】しょうゆ、酒
      各小さじ1
    • 【A】片栗粉
      小さじ2
    • セロリ
      1/2本
    • ズッキーニ
      1/2本(100g)
    • ピーマン
      2個
    • キャベツ
      3枚(200g)
    • ミニトマト
      6個
    • こめ油
      大さじ1
    • 【B】長ねぎ(みじん切り)
      10cm
    • 【B】しょうが(みじん切り)
      1片
    • 【C】 みそ
      大さじ2
    • 【C】しょうゆ、酒、砂糖
      各大さじ1
    • 【C】豆板醤
      小さじ2
    • ごま油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は3cmの長さに切り、Aで下味をつける。
    2. 2.
      セロリは筋を取って斜めに切る。ズッキーニは半月切り、ピーマンは乱切りにする。キャベツは5cm角に切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。
    3. 3.
      フライパンにこめ油半量を熱し、Bを炒める。香りが出てきたら1を加え、色が変わったら取り出す。
    4. 4.
      フライパンに残りのこめ油を熱し、2の野菜を順に炒め、3を戻して炒め合わせる。
    5. 5.
      4にCを混ぜ合わせたものを加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れて、器に盛る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ミニトマトはくずれやすいので、炒めるときは最後に加え、サッと仕上げます。

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