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冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
- 歓声まちがいなしの本格派
スイートコーンのパルフェ
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1人分 約680kcal調理時間 約60分
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材料(2人分)
- 加熱したスイートコーン
- 1本
- ※1/8本を焼きスイートコーンに、 残りをムースに使用
- ●焼きスイートコーン
- バター
- 3g
- 【A】グラニュ糖、塩
- 各少々
- ●ホイップクリーム
- 生クリーム
- 70㏄
- グラニュ糖
- 小さじ1
- コアントロー
- 少々
- ●ムース
- バニラビーンズ(バニラエッセンス、バニラオイルでも可)
- 1/6本
- 【B】牛乳
- 150cc
- 【B】グラニュ糖
- 20g
- 粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす)
- 4g
- 生クリーム(6分立てにする)
- 50cc
- シリアル
- 大さじ4
- バニラアイス
- 80g
- ラズベリー、ブルーベリー
- 各2粒
- セルフィーユ
- 適量
作り方
- 1.
- <焼きスイートコーンを作る>
スイートコーンの実は、2×4cmを2切れとる。フライパンにバターを熱し、バラバラにならないよう実の方に焦げ目をつけて焼き、Aをかけて香ばしい色がついたら取り出し、冷やしておく。
- 2.
- <ホイップクリームを作る>
生クリームにグラニュ糖を加えて8分立てにし、コアントローを加えて絞り袋に入れる。
- 3.
- <ムースを作る>
スイートコーンは実を包丁で取ってほぐす。バニラビーンズはさやから出す。さやは残しておく。
- 4.
- 鍋に3とBを入れ、弱火で温める。グラニュ糖が溶けたらバニラビーンズのさやを取り出し、ブレンダーで攪拌し、ざるで濾す。
- 5.
- 粉ゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4に混ぜる。氷水をあてて冷やし、とろみがついたら6分立てにした生クリームを合わせ、絞り袋に入れる。
- 6.
- グラスにシリアルを入れ、2と5を交互に重ね、バニラアイス、焼きスイートコーン、ラズベリー、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。
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[ ひとわざ・ひと工夫 ] ムース、ホイップクリームは、しっかり冷やすとよりおいしいです。
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