スイートコーンのパルフェ 冊子№325掲載 レシピ:坂下 美樹先生
歓声まちがいなしの本格派

スイートコーンのパルフェ

  1. 材料(2人分)

    • 加熱したスイートコーン
      1本
    • ※1/8本を焼きスイートコーンに、 残りをムースに使用
    • ●焼きスイートコーン
    • バター
      3g
    • 【A】グラニュ糖、塩
      各少々
    • ●ホイップクリーム
    • 生クリーム
      70㏄
    • グラニュ糖
      小さじ1
    • コアントロー
      少々
    • ●ムース
    • バニラビーンズ(バニラエッセンス、バニラオイルでも可)
      1/6本
    • 【B】牛乳
      150cc
    • 【B】グラニュ糖
      20g
    • 粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす)
      4g
    • 生クリーム(6分立てにする)
      50cc
    • シリアル
      大さじ4
    • バニラアイス
      80g
    • ラズベリー、ブルーベリー
      各2粒
    • セルフィーユ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <焼きスイートコーンを作る>
      スイートコーンの実は、2×4cmを2切れとる。フライパンにバターを熱し、バラバラにならないよう実の方に焦げ目をつけて焼き、Aをかけて香ばしい色がついたら取り出し、冷やしておく。
    2. 2.
      <ホイップクリームを作る>
      生クリームにグラニュ糖を加えて8分立てにし、コアントローを加えて絞り袋に入れる。
    3. 3.
      <ムースを作る>
      スイートコーンは実を包丁で取ってほぐす。バニラビーンズはさやから出す。さやは残しておく。
    4. 4.
      鍋に3とBを入れ、弱火で温める。グラニュ糖が溶けたらバニラビーンズのさやを取り出し、ブレンダーで攪拌し、ざるで濾す。
    5. 5.
      粉ゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4に混ぜる。氷水をあてて冷やし、とろみがついたら6分立てにした生クリームを合わせ、絞り袋に入れる。
    6. 6.
      グラスにシリアルを入れ、2と5を交互に重ね、バニラアイス、焼きスイートコーン、ラズベリー、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ムース、ホイップクリームは、しっかり冷やすとよりおいしいです。

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