小豆とさつまいものホットサラダ 冊子№326掲載 レシピ:坂下 美樹先生
野菜と合う煮小豆をたっぷり!

小豆とさつまいものホットサラダ

  1. 材料(4人分)

    • 煮小豆
      100g
    • さつまいも
      1/2本
    • にんじん
      40g
    • しめじ
      100g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • ミニトマト
      6個
    • ブロッコリー
      1/2個
    • 大根
      100g
    • ごま油
      大さじ1
    • 【A】白すりごま
      大さじ3
    • 【A】マヨネーズ
      大さじ2
    • 【A】砂糖、酢
      各小さじ2
    • 【A】しょうゆ
      小さじ1
    • レタス
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      さつまいもは5mmの厚さの輪切りまたは半月切りにして、水にさらす。にんじんも同様に切る。それぞれをかためにゆでる。
      しめじは石突きを切って、小房に分ける。
    2. 2.
      玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。大根は薄切りにする。
    3. 3.
      フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
    4. 4.
      ボウルに2、3、煮小豆を入れ、混ぜ合わせたAであえる。
    5. 5.
      レタスを敷いた器に4を盛る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜の水気はしっかり切って。小豆とマヨネーズ風味のごまドレッシングがよく合います。

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