小豆と秋野菜のチリコンカン 冊子№326掲載 レシピ:坂下 美樹先生
煮小豆に代えるだけで新感覚

小豆と秋野菜のチリコンカン

  1. 材料(4人分)

    • 煮小豆
      200g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんじん
      50g
    • セロリ
      1/2本
    • にんにく
      1片
    • トマト
      2個
    • ピーマン
      2個
    • かぼちゃ
      100g
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • 鷹の爪(半分に折り、種を取り除く)
      1本
    • 牛豚合いびき肉
      200g
    • ローズマリー
      2本
    • 【A】ケチャップ
      大さじ3
    • 【A】ターメリック、コリアンダー、 チリペッパー
      各小さじ1/2
    • 【A】塩、粗挽き黒こしょう
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。トマト、ピーマンは1cm角に切る。かぼちゃは2cm角に切る。
    2. 2.
      フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ひき肉を炒める。
    3. 3.
      かぼちゃ、ピーマン、ローズマリーを順に加えて中火で煮る。
    4. 4.
      かぼちゃに火が通ったら煮小豆を加え、軽く煮て味をなじませる。
    5. 5.
      4にAを加えて味を調える。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 野菜、ひき肉はじっくり炒めて、煮小豆はさっと煮ると食感が楽しめます。 スパイスはお好みのものでアレンジできます。

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