- 冊子№250掲載
- 電子レンジを上手に活用して
夏野菜のくずし豆腐あえ
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1人分 約172kcal
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材料(2人分)
- ミニトマト
- 6個
- スナップえんどう
- 4本
- なす
- 1個
- 豆腐
- 150g
- ホールコーン
- 大さじ2
- A
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りゴマ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- 2.
- スナップえんどうは筋を取り、水にくぐらせて皿にのせ、ラップをかけて1分ほど加熱する。水にとって冷まし、幅1cmの斜め切りにする。
- 3.
- なすはラップで包んで1分30秒ほど加熱し、すぐに水にとって冷まし、2cmの角切りにする。
- 4.
- 豆腐は皿にのせ、ラップをしないで電子レンジで2分ほど加熱して水きりをする。手でくずし、Aを混ぜる。
- 5.
- 水気を取った1.2.3.とコーンを4.であえる。
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