- 冊子№250掲載
- なすを生で使います
なすのキムチ風あえもの
-
1人分 約61kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 塩
- 適量
- 枝豆
- 10個
- A
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- コチュジャン
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖、ごま油
- 各少々
作り方
- 1.
- なすは縦半分に切り、皮に斜めの細い切り目を入れ、幅1cmに切る。塩水に4~5分つけてアクを抜く。
- 2.
- 1.の水気をきり、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- 3.
- 枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
- 4.
- Aを合わせてよく混ぜ、2.3.をあえる。
レシピ検索
詳しく検索する