- 冊子№265掲載
- 優しい味のごちそうスープ
白菜ロールのクリームスープ
-
1人分 約172kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ロースハム
- 4枚
- 牛乳
- 1カップ
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- A
- 水
- 1 1/2カップ
- 固形スープの素
- 1/2個
- B
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- C
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 白菜はさっとゆでて水気を拭き、茎を手前にして置いてハムを2枚のせる。手前から巻き、端の葉を中に押し込む。
- 2.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて弱火で煮る。
- 3.
- やわらかくなったら小房に分けたしめじを入れ、牛乳を加える。温まったらBを加え、合わせたCでとろみをつける。
- 4.
- 白菜ロールを取り出して3つに切り、汁とともに器に盛る。
レシピ検索
詳しく検索する