ホクレン

じゃがいものおやきNo.266掲載
キムチを隠し味に使って風味豊かに

じゃがいものおやき

  1. 材料(10個)

    • じゃがいも
      2個
    • 豚挽き肉
      50g
    • キムチ
      30g
    • 熱湯
      120cc
    • サラダ油
      少々
    • A
    • しょうがのみじん切り
      1片分
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • B
    • 強力粉
      100g
    • 薄力粉
      100g
    • C
    • ベーキングパウダー
      小さじ1/3
    • 砂糖
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは丸ごとゆで、熱いうちに布巾に包んで皮をむき、粗くつぶしておく。
    2. 2.
      小さめのフライパンにAを入れて煮立て、挽き肉を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
    3. 3.
      1に2を入れ、粗みじん切りにしたキムチを混ぜる。
    4. 4.
      ボウルにBを合わせてふるい入れ、Cを混ぜ、熱湯を加える。箸でよく混ぜ、粗熱がとれたら手でなめらかになるまでこねる。
    5. 5.
      4をラップで包み、20分ほどおく。
    6. 6.
      10等分して手で丸くのばし、3を包んで閉じる。
    7. 7.
      フライパンにサラダ油を熱し、6を並べる。ふたをし、ときどき裏返しながら弱火で13分ほど焼く。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アップルシュガートースト
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ぎょうざの皮のチーズパイ風
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉のコカ