- 冊子№268掲載
- フレッシュトマトの酸味を活かして
ミートボールとトマトの煮込み
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1人分 約475kcal
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材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 小麦粉
- 適量
- トマト(桃太郎)
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- B
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- C
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 1個
- D
- 塩
- 少々
- チリペッパー
- 少々
作り方
- 1.
- ボウルに豚挽き肉とAを入れて良く練り、Bを加えて10個に丸め、小麦粉をつける。
- 2.
- トマトは皮を湯むきし、1個は種を取って2~3cm角に切り、残りはくし形に切る。
- 3.
- ピーマンとパプリカは幅1cmに切る。
- 4.
- にんにくはみじん切りにする。
- 5.
- フライパンにオリーブ油を熱し、3を炒めて取り出す。
- 6.
- 次に1を入れて焼き、取り出す。
- 7.
- フライパンをキッチンペーパでふき、4とオリーブ油を入れて火にかける。香りが出たらCと刻んだトマトを入れる。
- 8.
- 煮立ったら6を入れて2~3分煮る。くし形のトマトと5を加え、Dで味を調える。
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