- 冊子№268掲載
- ビールで煮ているのでやわらかく仕上がります
豚ひれ肉のジャム煮
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1人分 約239kcal
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材料(2人分)
- 豚ひれ肉(かたまり)
- 250g
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適量
- ビール
- 1/4カップ
- ズッキーニ
- 1/4本
- 赤・黄ミニトマト
- 各3個
- A
- めんつゆ
- 大さじ1 1/2
- いちごジャム
- 大さじ1 1/2
作り方
- 1.
- 豚ひれ肉は塩・こしょうをすり込んでおく。
- 2.
- にんにくは薄切りにする。
- 3.
- 小さめのフライパンにサラダ油と2を入れて火にかけ、にんにくに色がつき始めたら取り出す。
1を入れて、転がしながら表面に焼き色をつける。
- 4.
- ビールを注ぎ、ふたをして蒸し煮する。中まで火が通ったらAを入れてからめる。
- 5.
- ズッキーニは半月切りにして、サラダ油で焼く。
ミニトマトは半分に切る。
- 6.
- 4の粗熱がとれたら薄切りにし、5とともに器に盛りつける。
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